体育系概况

5.25心理健康日

2017-05-25 11:50:00
你知道“5.25心理健康日”的来历吗?

    为引导大中学生关注自身的心理健康,2000年,由北京师范大学心理学院倡议发起并主办了“第一届北京大学生心理健康”,口号为“我爱我——走出心灵的孤岛”。 2004年5月25日,教育部,团中央,全国学联向全国大学生发出倡议,把每年的5月25日确定为“全国大学生心理健康日”。
    5.25是我爱我的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好的爱他人。心理健康的第一条标准就是认识自我,接纳自我,能体验到自己存在的价值,乐观自信,这样的人才能用尊重,信任,友爱,宽容的态度与人相处,能分享,接受,给予爱和友谊,能与他人同心协力。
我爱我——关注自我心理健康
    世界卫生组织给健康所下的正式定义:“健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。”而健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一,健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵,而且是一种躯体上、精神上和社会上的完全良好状态。也就是说健康的人要有强壮的体魄和乐观向上的精神状态,并能与其所处的社会及自然环境保持协调的关系。
青少年心理健康的标准
1. 身体健康,智力正常。
2. 人格完整,意识良好。
3. 乐于交流,善于结友。
4. 情绪稳定,乐观开朗。
5. 有所追求,积极进取。
我爱我——学会自我心理调适
          怎样保持良好的心理健康状态?
    每个人在人生旅途上,都无法避免许多不顺心如意的事,诸如学业上的挫折,事业上的坎坷,生活中的磨难,情感上的失意等等。这些都需要进行心理调整,以保持良好的心理健康状态。
    首先,要善于自我克制,保持清醒的头脑,镇定自己的情绪,总结受挫的原因,用理智去克服情感上的失意,不必为烦心事而大动肝火。第二,要善于自身排解,去做自己喜欢干的事。第三,要善于减轻自己的精神负担,走出郁闷的氛围,投入大自然的怀抱,转移自己的注意力,忘掉那些让人心烦的事情。第四,要善于渲泄内心的感情,寻找知心朋友倾吐心中的苦闷,寻求朋友理解,让心中的郁结尽快解开,或者用适当的方式来渲泄。

快乐的学问

    我们改变不了环境,但可以改变自己;  我们改变不了事实,但可以改变态度;我们改变不了过去,但可以改变现在;  我们不能控制他人,但可以掌握自己;我们不能预知明天,但可以把握今天;  我们不能样样顺利,但可以事事尽心;我们不能左右天气,但可以改变心情;  我们不能选择容貌,但可以展现笑容。

地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166传真:0416--7980114

Copyright ©2013-2017辽宁理工学院 All Rights Reserved ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1