体育系概况

共建网络安全 营造绿色健康网络

2017-06-10 11:51:00
如何正确使用网络

    网络是一种工具,我们应该利用网络从事积极、健康的事情。正确使用网络的原则是:内容要取舍,时间要适度。内容要取舍:就是安排健康有益的学习内容,比如网络图书馆、网络同步课堂等。时间要适度:就是要避免长时间坐在电脑前,以免对身体发育造成不良影响。养成良好的使用习惯,学会信息选择、信息判断,增强自我约束、自我保护能力。强化自律意识,自觉遵守互联网道德规范,抵制不良网络信息的侵蚀。

 

提高自我防范 做到“三不一要”

不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步设圈套的机会。

不透露:巩固自己的心理防线,无论什么情况,都不要说出自己的真实姓名、地址、电话号码、学习名称、密码等信息。如有疑问可拨打110电话求助咨询,或向亲戚、朋友、同学核实。

不转账:学习了解银行卡常识、保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。

要及时报案:万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,可直接打110并提供骗子的联系电话等详细信息,以便公安机关开展侦查破案。

 

网络文明公约

要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不辱骂欺诈他人; 
要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;   
要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

 

网络安全的防护措施

(1)访问控制:对用户访问网络资源的权限进行严格的认证和控制。例如,进行用户身份认证,对口令加密、更新和鉴别,设置用户访问目录和文件的权限,控制网络设备配置的权限等。

(2)数据加密防护:加密是防护数据安全的重要手段。加密的作用是保障信息被人截获后不能读懂其含义。
(3)网络隔离防护:网络隔离有两种方式,一种是采用隔离卡来实现的,一种是采用网络安全隔离网闸实现的。
(4)其他措施:其他措施包括信息过滤、容错、数据镜像、数据备份和审计等。

 

培养网络安全“七种意识”

    一是网络主权意识。网络作为陆海空天之外的“第五类疆域”,国家必然要实施网络空间的管辖权,维护网络空间主权。在移动互联是“新渠道”、大数据是“新石油”、智慧城市是“新要地”、云计算是“新能力”、物联网是“新未来”的网络时代,要实现中华民族的伟大复兴,就必须维护网络空间主权、安全和发展利益,始终把自己的命运掌握在自己手中。
    二是网络发展意识。包罗万象的网络空间已经成为人类社会的共同福祉。网络空间蕴含的新质生产力,不仅重新定义了人们的生活生产方式,更成为世界发展的革命性力量。因此,我们必须始终坚持发展就是硬道理,始终基于网络空间创新驱动发展,将世界第一网络大国的自信,转化为建设网络强国的智慧。
    三是网络安全意识。让“没有网络安全就没有国家安全”的意识深入人心,让“网络信息人人共享、网络安全人人有责”的意识落地生根,这是举行国家网络安全宣传周的目的所在。我们既要学会用老百姓听得懂的语言讲述网络安全风险,也要善于用群众看得清的实力化解网络安全风险,让网络安全的成果真正惠及你我他。
    四是网络文化意识。互通互联的网络空间,每一条网线都是网上“新丝路”,每一个声音都是网上“驼铃声”。网络空间为我们提供了宣扬中华文化,借鉴世界文明前所未有的新平台,但同时,网上意识形态斗争也日趋激烈,急需树立正确的网络文化意识。
    五是网络法制意识。让网络空间晴朗起来,不仅要大力宣传上网、用网行为规范,引导人们增强法治意识,做到依法办网、依法上网,更要利用法律武器,塑造国际网络秩序。为此,必须尽快完善网络空间法制体系,让国家网络空间治理走向法制化的快车道,让人人成为网络秩序的维护者,让国家网络治理成为世界网络治理的典范。
    六是网络国防意识。在“全球一网”的时代,面对网络强国大幅扩充网络战部队,网络空间明显军事化的趋势,我们既需要国际层面的文化实力、国家层面的法制效力,更需要军队层面的军事实力。中国建设网络强国,成为网络空间和平发展的骨干力量,发展网络空间国防力量刻不容缓。
    七是网络合作意识。要建立“和平、安全、开放、合作的网络空间,多边、民主、透明的国际互联网治理体系”,就必须认识到,面对网络霸权主义、网络恐怖主义、网络自由主义和网络犯罪等诸多共同风险,任何国家都无法独善其身,唯有加强合作,才能同舟共济、赢得未来。

地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166传真:0416--7980114

Copyright ©2013-2017辽宁理工学院 All Rights Reserved ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1