体育系概况

辽宁理工学院获批2020年辽宁省体育美育浸润行动计划项目立项

2020-09-01 12:29:21
        辽宁省体育美育浸润行动计划试点工作旨在加快构建服务乡村中小学体育美育教育体系,完善乡村中小学体育、音乐、美术等课程,有效缓解农村学校体音美教师短缺或专业度不高等问题,多方联动、多措并举,逐步缩小城乡教育发展差距。

        辽宁理工学院体育学院鲁俊华老师主持的与温滴楼镇中小学合作体育教学项目,获批2020年辽宁省体育美育浸润行动计划项目立项。

        为了进一步落实《教育部办公厅关于开展体育美育浸润行动计划的通知》(教体艺厅函【2019】41 号)要求,辽宁省教育厅开展了体育美育浸润行动计划试点工作,积极探索建立高校支持中小学校体育美育协同发展工作机制。该校体育学院在此之前已经做了大量的工作,与温滴楼中小学建立了长期的合作关系,并取得了良好成果。

        体育美育是基础教育“五育”中的薄弱环节,强弱项、补短板、促发展是今后一段时期的重点工作,辽宁省开展了体育美育浸润行动计划试点工作向辽西北、贫困地区倾斜,依托高校体育美育专业教师和相关专业学生力量,充分发挥高等专业院校、高等师范院校(或师范类专业)人才资源优势,结合高校实习实践教学需求,为中小学校体育美育均衡发展提供优质教育资源,特别是农村学校,开齐、开足体育、音乐、美术等课程提供有力支持,让每一个学生都能享受公平而有质量的体育美育教育。为广大中小学校体育美育社团活动、校园文化建设、教师培训等提供持续性帮扶和志愿服务,推动中小学体育美育日常化、多样化、特色化发展,切实提高中小学体育美育教育教学质量。

        近年来,我院立足应用型人才培养,全面贯彻党的教育方针,不断深化“产教融合、校企合作”,充分发挥学校的人才资源优势,为地方经济发展提供智力支持,使得学校服务社会的能力得到了极大的提升。此次获批省级项目,是省教育厅对学校服务地方工作的大力支持与前期工作的肯定,对强化教师服务地方经济的意识、提升学校教学和科研水平起到了巨大的推动作用。


                                                                                                                                   文字:杜昕倬

地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166传真:0416--7980114

Copyright ©2013-2017辽宁理工学院 All Rights Reserved ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1